Los desplazamientos humanos y la identidad cultural - Martin Rodríguez Corner, Dolores (Acta Hispanica, 2020)
Los desplazamientos humanos ocurren desde tiempos remotos por cuestiones sociales, económicas o políticas que son las que impulsaron las salidas. Sin embargo, las migraciones en el mundo fueron intensificadas en el siglo XX. Estos traslados a nuevos y desconocidos contextos producen contrastes culturales. Además, la alteridad promueve la interacción de culturas en los hábitos cotidianos, provocando que el emigrante termine por convertirse en una persona híbrida. Al cruzar frontera el individuo empieza un proceso que objetiva su permanencia, pues su retorno no siempre le sería posible. En este momento las asociaciones regionales ejercen un papel imprescindible para esclarecer las raíces e identidades del inmigrante. Las manifestaciones culturales presentadas en sus fiestas, como la danza, la música y la gastronomía, presentes en la memoria, evocan el país de origen.