Propuesta de itinerarios turísticos a partir del análisis de obras literarias góticas en Cuba: - Jover Martí, Francisco Javier; Correoso Rodenas, José Manuel (Acta Hispanica, 2020)
Desde finales del pasado siglo, los cambios experimentados en la actividad turística han propiciado su diversificación para satisfacer las necesidades y exigencias del turista contemporáneo. La cultura, cada vez más, ocupa un lugar preferente en el consumo de sus experiencias. Destaca una modalidad del turismo cultural vinculada a la literatura en la que el turista muestra su interés en conocer los escenarios donde se desarrollan los argumentos de sus ficciones favoritas, así como aquellos espacios relacionados con el autor de las obras literarias. Bajo la forma de productos turísticos se han desarrollado por todo el mundo una serie de rutas e itinerarios turísticos que tienen en el territorio el soporte de estas prácticas. En este contexto, la presente investigación tiene como objetivo analizar las posibilidades de diversificación del consolidado turismo cubano a partir de proponer itinerarios turísticos literarios mediante la lectura de tres obras que tienen su escenario en Cuba. Para eso, se emplearán métodos propios de la geografía y la literatura, dos disciplinas que tienen puntos comunes. Se procederá a un análisis de estas obras para descubrir qué elementos son susceptibles de uso turístico y así analizar las potencialidades de estas rutas literarias.