Derribando estatuas, reconstruyendo la memoria: El discurso histórico en torno a la conquista de América a cinco siglos vista - Mallada Álvarez, Iván (Acta Hispanica, 2023)
Desde el siglo 16, la labor de los españoles en el descubrimiento, conquista y colonización de América fue cuestionada por aquellos países que, no pudiendo vencer a los ejércitos españoles, tergiversaron, cuando no mintieron abiertamente, sobre aquella magna empresa. Siglos después fueron los criollos independentistas y en la actualidad los numerosos movimientos populistas americanos los que han asumido dicho discurso azuzando a las masas en el derribo de las estatuas y monumentos conmemorativos y en la reescritura del discurso histórico. Fenómeno este propiciado por las contingencias y avatares de una política nacional española que zahiere la labor de nuestros ancestros allende los mares.