España y Cataluña: historia de un desencuentro (1700-2017)

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

José Girón Garrote

Resumen

Desde la unión dinástica de los reinos de Castilla y Aragón en 1479, las relaciones siempre han sido complejas. A partir de 1715, España intentó construir un Estado centralizado, chocando con las tradiciones históricas, políticas, económicas, sociales y culturales de Cataluña. En el artículo se aborda el análisis sintético de dieciséis temas concretos a lo largo de trescientos años. A través de ellos se pueden estudiar las cuestiones de discordia entre ambas comunidades, desde los Decretos de Nueva Planta de 1715 hasta el reciente intento frustrado de independencia de octubre de 2017.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Cómo citar
Girón Garrote, J. (2018). España y Cataluña: historia de un desencuentro (1700-2017). Acta Hispanica, 23, 119-134. Recuperado a partir de https://ojs.bibl.u-szeged.hu/index.php/acthisp/article/view/13723
Sección
Articles
Biografía del autor/a

José Girón Garrote

Catedrático de Historia Contemporánea de la Universidad de Oviedo.  Es autor de más de 30 libros, unos 80 capítulos de libros y unos 130 artículos en revistas especializadas. Ha sido profesor visitante en universidades de Alemania, Holanda, Gran Bretaña, Italia, República Checa, Hungría, Serbia, Bulgaria, Cuba, Perú y Argentina. Sus principales líneas de investigación son la historia de los partidos políticos, las elecciones en Asturias y procesos de transición democrática en Hungría, Serbia y Argentina. Es miembro correspondiente de la Real Academia de la Historia de España.

Citas

Bibliografía
Albareda Salvadó, Joaquim. 2010. La Guerra de Sucesión de España (1700-1714). Barcelona: Crítica.
Artola, Miguel. 1974. Partidos y programas políticos 1808-1936. Tomo 1. Madrid: Aguilar.
Avilés Farré, Juan. 1985. La izquierda burguesa en la II República. Madrid: Espasa-Calpe.
Bahamonde, Ángel y Martínez, Jesús. 1994. Historia de España. Siglo XIX. Madrid: Cátedra.
Balcells, Albert. 1974. Cataluña contemporánea. 2 tomos. Madrid: Siglo XXI.
Balcells, Albert. 1991. El nacionalismo catalán. Madrid: Historia 16.
Balcells, Albert. 2006. Historia de Cataluña. Madrid: Esfera de los libros.
Barrull Pelegrí, Jaume. 1986. Les comarques de Lleida durant la Segona República (1930-1936). Barcelona: L´Avenc.
Barrull Pelegrí, Jaume. 2014. Els escenaris del 6 d´octubre. Barcelona: Pórtic.
Benet, Josep. 2005. Lluis Companys, Presidente de Cataluña, fusilado. Barcelona: Península.
Cornellá i Roca, Pere. 1975. Les eleccions de la Segona República a la ciutat de Girona (1931-1936). Girona: DCP.
De la Granja, José Luis; Beramendi, Justo; Anguera, Pere. (2001). La España de los nacionalismos y las autonomías. Madrid: Síntesis.
Fernández Almagro, Melchor. 1968. Historia política de la España contemporánea (1868-1902), 3 tomos. Madrid: Alianza.
Fontana, Josep. 2007. La época del liberalismo. Vol. 6 de la Historia de España, dirigida por Josep Fontana y Ramón Villares. Barcelona: Crítica/Marcial Pons.
Girón Garrote, José. 2001. “Estudio preliminar” Melquiades Álvarez (ed.). Antología de discursos. Oviedo: Principado de Asturias.
González Casanova, José. 1969. Elecciones en Barcelona (1931-1936). Madrid: Tecnos.
Ivern i Salvà, María. 1988. Esquerra Republicana de Catalunya (1931-1936). Barcelona: Abadia de Montserrat.
Jackson, Gabriel. 1967. La República española y la guerra civil. México: Grijalbo.
Martínez Cuadrado, Miguel. 1969. Elecciones y partidos políticos en España (1868-1931), 2 tomos. Madrid: Taurus.
Mir Curcó, Conxita. 1980. Elecciones legislativas en Lérida durante la Restauración y la II República: Geografía del voto. Madrid: Juan March.
Mir Curcó, Conxita. 1985. Lleida (1890-1936). Caciquisme polític i lluita electoral. Barcelona: Abadia de Montserrat.
Molas, Isidre. 1972. Lliga Catalana, 2 tomos. Barcelona: Edicions 62.
Molas, Isidre. 1974. El sistema de partidos políticos en Cataluña (1931-1936). Barcelona: Península.
Pérez, Joseph. 1980. España moderna (1474-1700). Aspectos políticos y sociales. Vol. V de la Historia de España, dirigida por Manuel Tuñón de Lara. Barcelona: Labor.
Riquer, Borja y Culla, Joan. 1989. El franquismo i la transició democrática (1939-1988). Vol. VII de la Història de Catalunya dirigida por Pierre Vilar. Barcelona: Edicions 62.
Riquer, Borja. 2000. Identitats contemporànies: Catalunya i Espanya. Vic: Eumo.
Ranzato, Gabriele. 1987. La aventura de una ciudad industrial. Sabadell. Barcelona: Península.
Solé i Sabaté, Josep María (ed.). 2007. El franquisme a Catalunya (1939-1977). Barcelona: Edicions 62.
Solé i Sabaté, Josep María y Villarroya, Joan. 2003. España en llamas. La guerra civil desde el aire. Madrid: Temas de Hoy.
Tarragona, Eduardo. 1977. Las elecciones de 1936 en Cataluña. Barcelona: Bruguera.
Thomas, Hugh. 1976. La Guerra Civil Española. Barcelona: Grijalbo.
Tuñón de Lara, Manuel. 1966. La España del siglo XX. París: Librería Española.
Tusell, Javier y Queipo de Llano, Genoveva. 2001. Alfonso XIII. El Rey polémico. Madrid: Taurus.